ECONOMÍA

Empresa pasera radicada en San Juan, se convierte en la más grande de Sudamérica

Realizó nuevas inversiones en la provincia y ayer fueron anunciadas al gobierno.

Publicada el Viernes 3 de Diciembre de 2021



Empresa pasera radicada en San Juan, se convierte en la  más grande de Sudamérica

El ministro de Producción y Desarrollo Económico, licenciado Andrés Díaz Cano, recibió la visita de directivos de la compañía Natural Food SRL, productora y comercializadora de frutas deshidratadas, quienes dieron a conocer los avances de inversión concretados, anunciados un año atrás.

La empresa, que cuenta con instalaciones y viñedos en diversas localidades, informó al ministro que las nuevas inversiones realizadas desde el año 2020 y que continuarán hasta el 2022, la convierten en la compañía integrada más grande de Sudamérica, con una capacidad productiva de 4.000 toneladas de pasas por año en San Juan.

Actualmente se ha transformado un antiguo diferimiento frutícola de más de 300 hectáreas en nuevas plantaciones de parrales con destino a pasas de uva bajo sistema DOV (Dry on Vine). Para lograr la integración vertical cuentan con 270 hectáreas propias en producción y 200 hectáreas adicionales que irán sumándose año a año durante los próximos tres años.

Se ha renovado además su línea de producción e incorporado en sus instalaciones de procesamiento tecnología de punta. Cuenta con línea de producción de origen turco de última generación para la producción de pasas, de acero inoxidable y plástico de calidad alimentaria; la cual posee nueve aspiradores en línea, cinco niveles de calibrado, primer detector de metales, lavado por inmersión y por aspersión, escurridora y centrifuga y extractor séper VAC. Posee dos detectores láser en línea, agregado de aceite vegetal, segundo detector de metales, un Rayo X; y por último el tercer detector de metales.

Natural Food también ha dado cumplimiento con un completo programa de inocuidad alimentaria que incluye Buenas Prácticas de Fabricación y HACCP, y terminado los certificados de normas BRC, Orgánico, Kosher entre otras.

En nombre de la compañía estuvieron presentes en la reunión Jorge Abdelmalek, Guillermo Paquez, Juan Pablo Ferrarons y José Miguel Orb, quienes le presentaron el proyecto final de la empresa al titular de la cartera de Producción.

Para finalizar, el ministro Díaz Cano puso a disposición el Programa de Crédito Fiscal como también los créditos de financiamiento en el Banco San Juan y Banco Nación, para capital de trabajo con los que cuenta el ministerio para ayudar al sector privado.

Acerca del sistema DOV

Para mejorar la rentabilidad, el sector pasero sanjuanino viene reemplazando el sistema de secado tradicional y el trabajo de cosecha en parral, y adaptando los parrales al sistema californiano de secado de uva en planta, denominado Dry On Vine (DOV). De esa manera es posible generar un ahorro de jornales, con mejor calidad de pasa sin alterar los rindes.



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