POLÍTICA

Diputados aprobará la ley para venta de vino en copa en restaurantes

Es un proyecto del diputado de Pocito José Luis Esteve.

Publicada el Miércoles 27 de Octubre de 2021



Diputados aprobará la ley para venta de vino en copa en restaurantes

Con despacho favorable de las respectivas comisiones, el cuerpo legislativo deberá abordar un proyecto de Ley de autoría del diputado José Luis Esteve, que propone establecer un régimen de Promoción de Oferta Gastronómica de Vino Varietal o Blend en Copa, destinado a Restaurantes, Comedores, Bares, Resto Bares, Vinotecas, Hoteles y todo otro local similar, debidamente autorizado al expendio de bebidas alcohólicas para ser consumidas dentro del local.

Además, instituye un sistema de Promoción destinado a los elaboradores de vino Varietal o Blend, para el fraccionamiento de los vinos en Barriles de Acero Inoxidable de hasta 50 litros de capacidad cada uno.

Cabe señalar que, esta normativa define como "Oferta Gastronómica de Vino Varietal o Blend en Copa", a la inclusión en la Carta de Bebidas de los Locales Gastronómicos, de al menos cuatro opciones de Vinos Varietales o Blend, Elaborados en la Provincia de San Juan, para ser comercializados por "Copa". Asimismo, se define como Fraccionamiento en Barril a lo estipulado en la Resolución Nº 4/2018 del Instituto Nacional de Vitivinicultura para los Elaboradores.

Por otra parte, el Poder Ejecutivo Provincial, a través del organismo o Agencia del Estado correspondiente, pondrá a disposición de los interesados en acogerse a estos Regímenes, Líneas de Crédito específicas, con tasas y plazos de amortización preferenciales, para la adquisición del equipamiento necesario para dispensar Vino por Copa y/o para el envasado en Barriles.

Asimismo, los Locales Gastronómicos que accedan al beneficio deberán incluir en su "Carta de Bebidas", al menos cuatro Vinos Varietales o Blends elaborados en la Provincia de San Juan, para ser comercializados "Por Copa". El contenido de la Copa de Vino en ningún caso podrá ser inferior a los 150 centímetros cúbicos y su precio al público no podrá exceder el 30 % del precio de la botella completa del mismo vino, o de otro de similares características. Deberá incluirse en la carta ambos precios en forma clara, detallando la capacidad en centímetros cúbicos, tanto de la botella como de la Copa de Vino respectiva.

También, entre otros aspectos determinados en el proyecto de Ley, establece que los Locales Gastronómicos beneficiarios de este régimen podrán cambiar los varietales o blends ofrecidas en su Carta, o agregar otras nuevas, pero deberán mantener al menos la oferta mínima de cuatro varietales o blends, durante todo el tiempo de amortización del crédito otorgado para la adquisición de los equipos de expendio por Copa.



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